Program Studi Ilmu Pangan

Cetak

Pic ISO

Screen Shot 2020-07-11 at 11.22.06.png

pasca web

 

 

 


 

Visi

Menjadi Program Studi magister Ilmu Pangan yang menghasilkan sumberdaya manusia yang berbudaya dan berkompetensi dalam bidang pangan dan gizi baik di tingkat nasional maupun internasional, berbasis riset sumber pangan lokal di Kawasan Timur Indonesia.

 

 

Misi

  1. Menyelenggarakan program pendidikan magister dalam bidang pangan dan gizi untuk menghasilkan sumberdaya manusia berbudaya yang mampu bersaing di tingkat nasional dan internasional
  2. Mengembangkan penelitian dalam bidang pangan dan gizi dengan meningkatkan pemanfaatan potensi sumberdaya pangan lokal Kawasan Timur Indonesia secara lebih optimal.
  3. Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk penerapan inovasi ipteks dalam bidang pangan dan gizi.

 


 

Dasar Hukum

 

SK Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia No. 392.DIKTI/Kep/1997 tentang Pembentukan Program Studi S2 ILMU PANGAN di Universitas Sam Ratulangi pada tanggal 30 September 1997 Pejabat Penandatangan SK Pendirian PS Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi an. Drs. Herry L. Panjaitan. No SK Izin Operasional : No. 2281/D/T/K-N/2010 tanggal 24 Mei 2010 Peringkat (Nilai) Akreditasi Terakhir B.

 

 


 

 

Pendidikan Magister Ilmu Pangan menawarkan 2 pilihan konsentrasi keahlian, yaitu:

  1. Minat Ilmu Pangan
  2. Minat Ilmu Gizi

 

 

 


 

 

Kurikulum Tahun 2019 (digunakan oleh mahasiswa Angkatan 2019)

 

Minat Ilmu Pangan

 

Semester

Kode MK

Mata Kuliah

SKS

I

IPN 611

Kimia Pangan Lanjut

2 (2-0)

IPN 612

Mikrobiologi Pangan Lanjut

3 (2-1)

IPN 613

Biokimia Pangan Lanjut

2 (2-0)

IPN 614

Teknologi Proses Pengolahan Pangan

2 (2-0)

IPN 510

Analisis Statistik/Rancangan Percobaan

2 (2-0)

 

MK Pilihan Semester Gasal

Total 2-4

 

TOTAL

13 – 15

II

IPN 622

Analisis pangan lanjut

3 (2-1)

IPN 670

Metodologi Penelitian

2 (1-1)

IPN 620

Manajemen Mutu dan Keamanan Pangan

2 (2-0)

IPN 621

Bioteknologi Industri Pangan

2 (2-0)

 

MK Pilihan  Semester Genap

Total 2-5

 

TOTAL

12 – 14

III/IV

IPN 711

 Tesis

12

 

TOTAL

12

 

 

TOTAL SKS

 39

 

 

 

 

Minat Ilmu GIZI

 

Semester

Kode MK

Mata Kuliah

SKS

I

IPN 611

Kimia Pangan Lanjut

2 (2-0)

IPN 612

Mikrobiologi Pangan Lanjut

3 (2-1)

IPN 613

Biokimia Pangan Lanjut

2 (2-0)

IPN 615

Ilmu Gizi: Zat gizi makro dan mikro

2 (2-0)

IPN 510

Analisis Statistik/Rancangan Percobaan

2 (2-0)

 

MK Pilihan Semester Gasal

Total 2-4

 

TOTAL

13 – 15

II

IPN 622

Analisi pangan lanjut

3 (2-1)

IPN 670

Metodologi Penelitian

2 (1-1)

IPN 623

Kebutuhan dan Rekomendasi Gizi

2 (2-0)

IPN 624

Epidemiologi  Gizi

2 (2-0)

 

MK Pilihan Semester Genap

Total 2-5

 

TOTAL

12 – 14

III/IV

IPN 711

 Tesis

12

 

TOTAL

12

 

   

TOTAL SKS

39

 

 

 

 

 

Mata Kuliah Pilihan

Mata Kuliah Pilihan Semester Gasal:

 

Kode MK

Mata Kuliah

SKS

IPN 618

Kimia dan Teknologi Karbohidrat

3 (2-1)

IPN 616

Kimia dan Teknologi Protein

3 (2-1)

IPN 635

Ingredien dan Bahan Tambahan Pangan

2(2-0)

IPN 634

Pengembangan Pangan Fungsional

2 (2-0)

IPN 640

Gizi Manula

2 (2-0)

IPN 619

Regulasi Pangan dan Gizi

2 (2-0)

IPN 636

Sifat Fisik Bahan Pangan dan terapannya

3 (2-1)

IPN 633

Teknologi Pengawetan Pangan

2 (2-0)

IPN 627

Toksikologi Pangan

2 (2-0)

IPN 628

Teknologi Pengemasan dan Penyimpanan Pangan

3 (2-1)

 

TOTAL

24

 

 

 

 

 

Mata Kuliah Pilihan Semester Genap:

 

Kode MK

Mata Kuliah

SKS

IPN 641

Perubahan Sifat Komponen Kimia dan Gizi Pangan Selama Pengolahan

3 (3-1)

IPN 649

Bioteknologi Bakteri asam laktat

2 (2-0)

IPN 643

Metode analisis sensoris

3 (2-1)

IPN 644

Proses Termal

2 (2-0)

IPN 617

Kimia dan Teknologi Lemak

3 (2-1)

IPN 662

Kimia dan Teknologi Enzim

2 (2-0)

IPN 646

Sistem produksi dan pemasaran produk pangan

3 (3-0)

IPN 645

Sistem kesehatan dan Gizi masyarakat

2 (2-0)

IPN 647

Ilmu Gizi Eksperimental

2 (2-0)

IPN 648

Perencanaan dan Pengelolaan Gizi

2 (2-0)

 

Total

24

 

 


 

 

  Gelar yang diperoleh adalah Magister Ilmu Pangan (M.Si)

 

 

 


  

(a). Persyaratan Akademik Pendidikan Magister (S2)

  

(b). Persyaratan Administrasi:

 


  

 

 


 

 Informasi tentang Penerimaan Mahasiswa Baru :

http://pasca.unsrat.ac.id/index.php/akademik/informasi-penerimaan-mahasiswa-baru

 


 

Tenaga Pengajar 

 

NO

NAMA DOSEN

NIP

1

Prof.Dr.Ir. Lucia C. Mandey, MS

196110041986032001

2

Prof.Dr.Ir. J. Pongoh, MS

195911271985031001

3

Dr.Ir. Gregoria S.S. Djarkasi, MSi

196301271989032001

4

Prof.Dr.Ir. Inneke Rumengan, MSc

195711051984032001 

5

Prof.Ir. Robert Molenaar, MS.,PhD

195908011985031003

6

Prof.Ir. Julius Pontoh,MS.,PhD

195102131976031001

7

Prof.Dr. Edi Suryanto, MSi     

196407241996031001

8

Dr.Ir. Christine F. Mamuaya, MS

19581219198503200   

9

Ir. Maria F. Sumual, MSc.,PhD

196007011989032002

10

Dr.Ir. Dekie Rawung, SU,MSc

195912221986021001

11

Dr.Ir. Henny A. Dien, MSi.,MSc

195810091991032001

12

Dr.dr. Nelly Mayulu, MSi        

195601261987032001

13

Ir. Dedie Tooy, MSi.,PhD

196712301992031002

14

Dr.Ir. Jan R. Assa, MSi

196007191987031001

15

Dr.Ir. Frans Wenur, MS

195609031983031002

16

Dr.Ir. Lady Lengkey, MSi

196010111990032001

17

Dr.Ir. Esry Laoh, MS

196510201990031002

18

Dr.Mercy I.R. Taroreh, STP.,MSi

197410052002122002

19

Dr. Ir. Alfriza Yelnetty, MP

196104101987032001

20

Dr.Ir. Jein Rinny Leke, MSi    

196910271994032001

 

 


 

Kegiatan Program Studi 

 

 

Kegiatan IPN

 

 


 

 

Leaflet IPN 1

 

 

Leaflet IPN 2

 


   

Koordinator Program Studi:

Dr.Ir. Gregoria S.S. Djarkasi, MSi 

 

Alamat:

Pascasarjana Unsrat

Jl. Kampus UNSRAT Bahu, Gedung A Lt. 1

Manado 95115

Tlp. 081328602378 (Koprodi Magister Ilmu Pangan)

Email :  Alamat email ini dilindungi dari robot spam. Anda memerlukan Javascript yang aktif untuk melihatnya. Alamat email ini dilindungi dari robot spam. Anda memerlukan Javascript yang aktif untuk melihatnya.